Студия ДО

Кантри


Интерьер в стиле Кантри

Кантри

Кантри называют деревенским стилем, получивший мировое признание всего 30-40 лет назад, сложился как самостоятельный интерьерный стиль несколько позднее своих собратьев.

Понадобилось много времени, чтобы люди почувствовали индивидуальное обаяние и невзыскательную прелесть сельского колорита.

Сегодняшний горожанин, уставший от агрессии мегаполиса, интуитивно защищаясь от напора современных форм и линий, выбирает для своего загородного дома милую деревенскую романтику.

Сделать выбор в пользу Кантри нередко вдохновляют краски природы. Не зависимо от благосостояния и национальности, современный человек выбирает для своего загородного жилища образ, так или иначе связанный со стилем интерьера Кантри, который является своего рода антиподом городской суеты и нестабильности.

Старый бабушкин буфет воспринимается как символ устойчивости и надежности, а по широким деревянным доскам пола хочется ходить босиком, ощущая теплое дыхание дерева.

 

Содержимое старинного сундука поражает своей трогательной рукотворностью: покрывала и скатерти с вышивкой, вязаные салфеточки и подзоры - все это бесценные дары прошлого, которые хочется не только сохранить, но и жить среди них, бережно используя в повседневной жизни.

Но все сказанное мало соотносится с городской квартирой. Тут лучше обойтись без сложных перепланировок и сосредоточиться на приемах декорирования, которыми так богат стиль Кантри.

Скажем сразу, что городская жизнь на деревенский лад заставляет идти на некоторые компромиссы в дизайне. Старое и новое создают эклектичный, но все-таки очень уютный дом, где суета городской жизни замедляет свой темп.

Кантри мягкий, «бессистемный» стиль совершенен для создания в любом доме умиротворяющей, но и одновременно комфортной, радушной атмосферы. Она достижима и путем чисто классического Кантри, и современным преломлением стиля: все зависит от вашего цветового решения и от того, как вы подходите к теме, чтобы удовлетворить именно ваш личный вкус.

Если вы хотите достичь более свежего, более современного ощущения, вам помогут более легкие оттенки красок вкупе с более сдержанными рисунками и фактурами; они передадут сущность кантри-стиля, однако не станут «кричать» о нем. Кантри - стиль может быть удивительно современен, если вы откажетесь от лишних наворотов.

Для интерьера в стиле Кантри характерна многоцветность, но не яркая, а скорее густая, сочная, чуть приглушенная. В цветовом решении преобладают натуральные, чаще светлые и пастельные тона. Важен колористический баланс. Если, например, в обивке мебели сочетаются светло-голубой и светло-бежевый, то светлые пастельные тона лучше подобрать и для обоев, ковра, занавесок, скатерти.

Кантри - это экологический дизайн. И отсюда - натуральные строительные и отделочные материалы. Для пола - мощение плиткой или декоративным камнем, массивные деревянные половицы, например, натуральная или крашеная сосна.

Для стен - декоративная штукатурка, или сочетание фрагментов отштукатуренных стен с частично сохраненной каменной или кирпичной кладкой. Или опять же дерево, причем светлых тонов. Для оформления стен подойдут и бумажные обои - с наивным цветочным рисунком, неярким и тонким.

Если стены и все большие поверхности интерьера в стиле Кантри выдержаны в одной гамме, можно сосредоточиться на аксессуарах, которых в кантри довольно много. Некоторые дизайнеры считают, что основные цвета обязательно должны сочетаться с зеленым.

Употребим и металл - лучше, если в виде состаренной, местами тронутой патиной бронзы или латуни. Очень органичны здесь предметы ручной ковки. А вот хромированный блестящий металл, как и высокотехнологичное стекло, пластик лучше исключить - они "из другой оперы".  

Комфорт - золотое правило для мебели Кантри. По-деревенски грубоватая, но правильных форм, с неполированными поверхностями. Расставляется традиционным для этого стиля способом, то есть очень непринужденно, также как и плетеная мебель - кресла, диванчики или кресла-качалки можно расставить по всему дому.

Необходимый набор для спальни - это кровать и платяной шкаф из грубо обработанной древесины, для столовой - обеденный стол, буфет и табуреты. У каждого такого предмета - минимум функций и выраженная сельская простота. Но при этом имитировать крестьянский быт и легкую обшарпанность совсем не обязательно. Удобная, функциональная и вполне новенькая мебель тоже может выглядеть весьма естественно.

Соблазнительно обставить столовую старинной сосновой мебелью, но и крашеная с эффектом «патины» не менее очаровательна. Светлые крашеные поверхности создают ощущение легкости и воздуха там, где темное дерево могло бы выглядеть слишком подавляюще. Плетеные сиденья стульев с лесенками-спинками завершают обстановку безыскусного отдыха после трудового дня.

Какой же деревенский дом без занавесочек, ковриков, подушечек? Здесь текстиль яркий, даже пестрый. Откажитесь от тяжелых гардин; гораздо «стильнее» выглядят простые занавески, которые подбираются горизонтальными складками на легком каркасе наподобие римских штор. 

В оформлении стен, полов, окон могут использоваться комбинированные ткани или ткани со схожей фактурой, но различные по рисунку. Особенно ценятся в Кантри изделия ручной работы - вышитые полотенца и салфетки, лоскутные одеяла, плетеные коврики "из бабушкиного сундука". Каждая вещица - по-своему прелестная, неповторимая и обаятельная.

 

Очень часто применяются набивные ткани с почти натуралистическими цветами, так называемый рисунок "миль флер" ("тысяча цветов") - частая россыпь маленьких милых цветочков. Уютный беспорядок вносит принципиально важную завершающую нотку, а фотографии и эстампы - самый элементарный способ «отпечатать» ваш характер на вашем доме.

Аксессуары для интерьера в стиле Кантри, как и для любого другого, чрезвычайно важны. С их помощью интерьер "зазвучит". Поэтому советуем вам обратить на них особое внимание. Есть масса интересных предметов: лампы с абажурами, фарфоровые статуэтки, посуда с растительным орнаментом, которые привнесут в интерьер столь ценное ощущение тепла и уюта.

Предметы крестьянского быта, такие как скатерти, керамическая посуда или подсвечники, придают городской квартире особое очарование. Цветы в горшочках или пышных букетах - непременный атрибут интерьера Кантри, выдержанного в сельском стиле. Никакого яркого высокого света. Освещение должно быть очень мягким, рассеянным: ближе к полу, в углу, за стеной. 

Непритязательный, домашний и очень уютный стиль кантри, символизирует устойчивость и надежность, призван передавать дух деревенской жизни, где изысканность смешивается с практичностью семейного уклада. Строгих законов тут нет, но тем лучше: вы вольны трактовать его как вам больше понравится и создавать свою эклектику в духе Кантри.

Может, поэтому стиль в наш постиндустриальный век по-прежнему любим и популярен у жителей мегаполиса, утверждают профессионалы.

Или просто уставший от агрессивного напора города человек, однажды проснувшись поутру, хочет видеть солнечные зайчики на стенах, ощущать ветерок, который колышет шуршащие льняные занавеси, слышать за окном пение птиц, звон трав и шелест листьев вместо рева автомобильных сирен.

Кантри дает нам ощущение покоя, а многие ли сегодня могут сказать, что покоя в их жизни достаточно?

7257
Какой стиль в интерьере Вам более интересен ?
авангард
ампир
английский
античный
арт-деко
арт-нуво
африканский
барокко
готический
египетский
индийский
кантри
китч (кич)
конструктивизм
маньеризм
минимализм
модерн
ренессанс
рококо
романтизм
скандинавский
техно
функционализм
хайтек (hi tech)
эклектика
У меня свой стиль :)