Студия ДО

блог » Статьи

Выбираем обои. Часть вторая.

О современных обоях. Часть вторая — Расцветки.

 
alt 

Не существует понятия комнатных стен как отдельных, зависших в виртуальном пространстве плоскостей. Ведь интерьер, создаваемый на пересечении структур и объёмов, сплетается в единое полотно мастерской игрой фактур, орнаментов, цветов.

Точно так же нельзя в отрыве от конкретного интерьера говорить и о том, обои каких «актуальных» или «модных» расцветок подойдут его владельцу.
Но в рамках того или иного стилевого направления в оформлении жилого пространства уже можно выделить свежие веяния и новые предложения известных фабрик, на которые, хочешь - не хочешь, ориентируется масса прочих участников рынка настенных покрытий.

alt 

Главным при выборе настенных покрытий становится их грамотное использование с точки зрения того визуального эффекта, которого бы хотелось достичь владельцу квартиры.

Из основных – почти хрестоматийных – правил, которых следует придерживаться при выборе обоев, можно выделить следующее.
Отделка стен напрямую зависит от характеристик самого помещения, например, степени его освещенности. Чем светлее стены, тем кажется просторнее комната. Для комнат, выходящих на южную сторону, многие дизайнеры рекомендуют светлые обои прохладных тонов (нежно голубые, зелёные, бирюзовые), при оклейке которыми стены словно «раздвигаются» в стороны.

alt 

В наполненных светом комнатах хорошо будут смотреться и тёмные обои – коричневые, бордовые, изумрудные, фиолетовые. Ну и конечно, для хорошо освещённой стороны предпочтительнее выбрать светостойкое покрытие стен.

Недостаток света в комнатах, окна которых выходят на северную сторону, визуально восполнят обои тёплых цветов. Оклеенные песочными, желтыми, оранжевыми, абрикосовыми, золотистыми обоями комнаты будут казаться «теплее». Следует учесть, что при использовании красно-желтой цветовой гаммы создается эффект рельефной поверхности, а стены как будто сближаются.

alt 

На восприятие объёмов комнат существенное влияние оказывают цвет и рисунок: светлые обои холодных тонов и мелкая фактура «играют» на их увеличение, а насыщённые тёплые цвета и сложные, крупные узоры – наоборот, делают большие помещения уютными и камерными.

alt 

Правильно подобранные обои также помогут зрительно «приподнять» низкие потолки. С этим заданием справятся обои с вертикально расположенным рисунком.

Если вы собираетесь оклеить потолок обоями, следует остановиться на обоях светлых и однотонных, либо покрытых мелким рисунком. Если стоит задача сделать помещение более низким, используйте обои с тем же рисунком, что и стены или покрытия ярких, тёплых цветов. Чем выше потомки и больше сама комната, тем более крупные элементы могут быть расположены на обоях.

alt 

А вот вытянутое помещение не будет казаться непропорционально длинным, если дальнюю стену оклеить обоями более интенсивного, насыщенного оттенка, чем остальные.

В то время как обои с вертикальным рисунком зрительно увеличивают, поперечные полосы, наоборот, уменьшают высоту стен. Правильные геометрические рисунки, придают объему статичность, а диагональные полосы – внутреннюю динамику всему пространству комнаты.

alt
alt 

Для однокомнатной квартиры удачным решением станут обои спокойных светлых тонов, с более яркой кухней и прихожей. Для смежных помещений лучше выбрать одинаковые обои: такая отделка будет зрительно их объединять и увеличивать размеры.

На выбор обоев влияет функциональное назначение помещения. Для детских традиционно рекомендуется использовать обои тёплых, но не слишком насыщенных тонов, с мягким, ненавязчивым рисунком.

alt 

Хотя в каждом отдельном случае надо учитывать характер, темперамент и предпочтения самого ребёнка, благо, что выбор детских обоев очень широк – от нейтральных расцветок в мелкий рисунок до ярких выразительных полотен по сюжетам всех любимых сказок современной малышни.

alt 

При этом детские обои требуют более частого обновления в соответствии с возрастом ребёнка: ведь забавные мишки на стенах, ещё пару лет назад украшавшие комнату, вряд ли подойдут для подростка.

alt

В прихожей и кухни важен эффект отражения и насыщенности цветом. В новых коллекциях известных производителей представлены обои, предназначенных непосредственно для кухни или помещения столовой – с чайниками, чашками и различными узорами на гастрономическую тему.

alt

Также предлагаем использовать обои в традиционном «плиточном» дизайне (в том числе, выдержанных в духе восточного минимализма), имитацией фактуры природных материалов (например, камня или дерева).

alt

Хорошо зарекомендовавшими себя решениями стали натюрморты и пейзажи, а также вставки «под старину».

alt

Если кухня объединена со столовой или гостиной, совсем не обязательно использовать одинаковые обои. Даже наоборот – такие пространственные решения дают широкий простор для фантазии и творческих экспериментов. Можно воспользоваться подсказками самих производителей, ведь многие из них разрабатывают коллекции в единой цветовой гамме, предлагая несколько видов обоев, сочетающихся друг с другом.

alt
alt

Представители салона-магазина «Империя дизайна» подчеркнули, что сегодня ведущие фабрики предлагают не только широкий выбор обоев-компаньонов, но и текстиля соответствующей расцветки. Это помогает создать цельный гармоничный ансамбль. А когда у дизайнеров хватает смелости и вкуса соединять ткани и обои из различных коллекций нескольких производителей и самостоятельно составлять цветовые и стилевые комбинации, под их чутким руководством могут рождаться настоящие интерьерные шедевры – яркие и неповторимые в своей индивидуальности.

alt

Обои способны создавать настроение, формировать атмосферу и отражать мировосприятие человека, сделавшего выбор в пользу того или иного варианта.

Очень «настроенческими» можно назвать обои немецкого дизайнера Ларса Концена (Lars Contzen), который специализируется на дизайне интерьера и мебели. Отлично выполненная графика сочетается у него с высокими требованиями дизайна и удивительной сюжетной свежестью. Дизайнеру принадлежит фраза: «Художественное оформление вызывает жизнеощущение». Если это так, то в интерьере от Ларса Концена невозможно предаваться хандре.

alt

Ещё одни неповторимые обои с очень узнаваемым “авторским” почерком появились на немецкой фабрике Marburg. Созданные по пяти мотивам произведений Вернера Берга (Werner Berges), Art Borders 2005, Liz, Jose, Jacky и Monday придают новый импульс наследию всемирно известного представителя поп-арта 60-70-х годов. Пробуждающие ощущения формы, блеск, иллюзия движения, яркая жизненная сила делают эти ретро-обои особо актуальными. Интересным дополнением коллекций стала настенная фреска Twin-Sister.

alt

Коллекция обоев Le bistro американской фабрики York, представленных в 15 вариантах, пронизана атмосферой южных стран, Парижа и Тосканы, с изображениями небольших кафе, пляжей, кораблей. Также в коллекции нашла отражение джазовая тема Нового Орлеана. Основой для орнамента послужили гравюры, которые превращают обои в настоящие произведения искусства.

alt

Выбор в пользу обоев, покрытых кислотными абстрактными узорами по мотивам уличных настенных росписей «граффити», выдаст настоящего жителя мегаполиса.

alt
alt 

Актуальной тенденцией стало создание настенных покрытий, вступающих в прямое взаимодействие с окружающей их обстановкой - предметами мебели или комнатными растениями. А зачастую - приглашающих к общению и хозяев квартиры.
Например, рамки, изображённые на обоях, предназначены для непосредственного размещения в них фотографий.

alt

Надписи, цифры, изображения предметов мебели на стенах являются аттрактивными элементами. Жилище словно приглашает человека к диалогу, даря импульс для рождения новых идей.

alt

Сюрреалистические обои с эффектом «небольшого» искривления плоскости.

alt
alt

Творения Деборы Боунесс (Deborah Bowness) производят впечатление абсолютно реальных вещей, развешенных и расставленных у стен.

alt

Интерактивный диалог с человеком продолжают настенные наклейки.

alt 

Этот вид декора обладает удивительно богатыми художественными возможностями благодаря простоте нанесения и разнообразию сюжетов и стилевого исполнения.
Европейские дизайнеры, входящие в Domestic, предлагают множество вариантов липких картинок из винила.

alt
Яркие цветные или чёрно-белые, пронизанная лёгким юмором, растительные, зооморфные или геометрические орнаменты полностью преображают помещение, активно задействовав размещённые на стенах розетки и предметы мебели.
alt

Некоторые дизайнеры предлагают «поселить» на стене фантастических существ или начертить неведомые письмена, окружить люстру звериным хороводом, а на полу разместить схему кухни или одной из комнат, квадраты для игры в «классики», или просто - следы. Правда, это совсем другая история, которая будет рассказана в следующих статьях Д.Журнала.

alt
 

Thibaut (Англия)
Eijffinger (Голландия)
Аrte (Бельгия)
Erfurt (Германия)
Rasch (Германия)
Salubra - Tekko (Германия)
Marburg (Германия)
York (США)
Phillip Jeffries (США)
Designers Guild (Англия)
Graham&Brown (Англия)
Sandberg (Швеция)
Domestic (Франция)
Дизайнеры
Erica Wakerly
Jocelyn Warner
Lars Kontzen
Tom Hanke
Deborah Bowness
Street Art Wallpapers Collection


Источник: ttp://djournal.com.ua

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Какой стиль в интерьере Вам более интересен ?
авангард
ампир
английский
античный
арт-деко
арт-нуво
африканский
барокко
готический
египетский
индийский
кантри
китч (кич)
конструктивизм
маньеризм
минимализм
модерн
ренессанс
рококо
романтизм
скандинавский
техно
функционализм
хайтек (hi tech)
эклектика
У меня свой стиль :)