Студия ДО

блог » Статьи

Игра света в зеркалах

Ванная комната без зеркала? Такое просто невозможно представить. 1/1 чем зеркало больше, тем просторней кажется ванная. Но совсем не обязательно зеркало должно быть большим и единственным. Мы предлагаем скомбинировать несколько небольших зеркал с оригинальным декором и подсветкой.

alt
 Три зеркала с двумя декоративными панелями не только украсят вашу ванную комнату, но и сделают ее богаче, просторней и светлее. А на панелях - расположим светильники.
 

Просыпаемся мы не в тот момент, когда спускаем ноги с постели, и не на кухне, когда, еще сонные, ставим чайник на плиту. По-настоящему мы просыпаемся только в ванной, умываясь или чистя зубы. Первое, что мы делаем, - это смотрим на себя в зеркало. Что расскажет нам наше отражение о прошедшей ночи - полной сладких снов или, может быть, мучительной и бессонной? Без хорошего зеркала и прекрасного освещения и проснуться-то по настоящему невозможно! Зеркало - это душа нашей ванной комнаты: чистая, светлая и... честная. В старых квартирах с их совмещенными санузлами и экономией полезной площади далеко не всегда ванные комнаты имеют достаточно большой метраж. И если раздвинуть стены ванной практически не представляется возможным, то уж создать иллюзию простора и глубины помещения вполне в наших силах. Для этого как раз и существуют зеркала и яркое современное освещение. Конечно, можно начертить эскиз, приобрести на рынке или в магазине большое зеркало и, поднатужившись, установить его во всю длину стены в ванной комнате. Однако уж очень сомнительно, что вам это удастся сделать легко и просто, даже имея двух-трех крепких помощников. Такая работа по плечу только настоящим профессионалам.

А вот соорудить модель, которую мы предлагаем, вполне под силу любому домашнему мастеру. Несколько зеркал вполне заменят одно большое и с тем же успехом создадут впечатление простора. Работать с небольшими зеркалами значительно легче, тут и один человек справится. Для установки современного освещения заранее предусмотрены специальные места, которые, если их оформить надлежащим образом, помогут создать впечатление разнообразного рельефа во всем помещении -в отличие от однообразно скучной поверхности большого зеркала. Поместить такую конструкцию можно практически в любой ванной комнате, как бы мала или неудобна она ни была. Обойдется же такая установка значительно дешевле. Короче говоря, соглашайтесь - не пожалеете!

Что представляет собой наша конструкция? Три зеркала, два из которых несколько уже центрального, располагаются над умывальником или туалетным столиком в ряд. Между зеркалами расположены более узкие панели, на которых крепятся лампы. Кажется, что зеркала и промежуточные панели подвешены на некотором расстоянии от стены при помощи специальных креплений. Но никаких особых креплений нет. На самом деда они подвешены сверху на одну, наискось подрезанную не сущую планку, которая укреп лена на стене несколькими шурупами и дюбелями. Друга отрезанная наискось несущая планка разрезана на части ее ответственно ширине несущих панелей зеркал и декора и укреплена на этих несущих панелях. При окончательном монтаже каждая из панелей с указанной планкой ставится сверху на стенную несущую планку. Больше никакого дополнительного крепления не требуется. Панели декора и зеркал просто и прочно удерживаются в таком висячем положении благодаря собственному весу. Кроме того, внизу каждой несущей панели - зеркальной или декоративной -необходимо прикрепить дистанционные планки, чтобы и зеркала, и декоративные панели висели строго вертикально. Такой вид крепления подойдет для вашей ванной комнаты, даже если в ней за умывальником или туалетным столиком нет цоколя. Однако перед сверлением отверстий обязательно проверьте, не будут ли в ходе процесса повреждены трубы или провода.

alt
Панели могут быть и не белыми. Подойдет любой, не противоречащий зеркальным поверхностям, вариант дизайна.
 

Преимуществом нашей конструкции является то, что с зеркалами небольшого размера проще работать, к тому же они значительно легче одного большого зеркала, что делает монтаж более удобным. Кроме того, во время установки можно не подрезать кромки зеркал с точностью до миллиметра, так как небольшие погрешности можно просто скрыть, несколько сместив зеркала при креплении к несущим планкам или при посадке их на несущую стенную планку. Небольшая разница в размерах зеркал будет незаметна, так как в промежутке между зеркальными поверхностями расположены панели. И еще одно преимущество: на панелях можно разместить электророзетки и светильники. И вам не придется сверлить отверстия в зеркальной поверхности, то есть выполнять довольно-таки дорогостоящие виды работ. Однако, устанавливая конструкцию, постарайтесь ее части расположить таким образом, чтобы выход электроразводки из стены пришелся не за зеркалами, а непосредственно за декоративными панелями. Так как зеркала клеятся к несущим панелям, они не должны быть слишком тонкими. Советуем приобрести в строительном магазине недорогие, так называемые «дверные» зеркала.

При выборе декора промежуточных панелей можно подобрать для их оформления разнообразные материалы любых фактур и цветов. Единственное, что может ограничить ваш выбор, так это соблюдение следующего правила: материал, используемый для оформления, должен не бояться влаги и легко крепиться к панелям. Существует множество самых разных видов оформления панелей, так же как и множество самых разных видов ламп, которые можно укрепить на них. Мы представляем вашему вниманию пять вариантов заполнения пространства между зеркалами. При использовании одного и того же конструкторского приема они отличаются только дизайном.

alt
 

Вся конструкция крепится на несущей рейке с косым профилем. Панели и зеркала просто подвешиваются на нее.

 
 

Простые белые панели - воплощение чистоты. Это может быть белый пластик, наклеенный на панель, или МДФ - плита белого цвета; в этом случае поверхность и края МДФ должны быть тщательно защищены от проникновения влаги. С успехом можно использовать белую масляную или нитрокраску. Белые поверхности, как известно, хорошо отражают свет, поэтому, если вы остановитесь на этом варианте, ваша ванная комната при эксплуатации не потеряет ни одного даже самого маленького фотончика - все ее пространство будет залито светом. Особенно если для освещения вы установите люминесцентные лампы с белыми матовыми плафонами.

Декор под водные капли - прохлада и свежесть. Это оформление смотрится поразительно натурально и создает в ванной комнате убедительную и органичную атмосферу. Эффект свежести может быть подчеркнут серо-голубым цветом основы (внешней поверхности несущей панели). Материал, который для этого декора используется, - оргстекло с соответствующим рисунком. Оно имеется в продаже и стоит не дороже любого другого материала. В связи с тем, что оргстекло прозрачно, клей нужно наносить только по краям и на участок за лампой.

Дерево и хром - строгое благородство. Три зеркальные лампы в одном хромированном корпусе будут замечательно выявлять текстуру древесины, а матовая хромированная поверхность - эффектно контрастировать с металлическим блеском светильника. Такой светильник крепится и подключается так же, как и обычные люминесцентные лампы. Сама панель - это ламинированная под дерево МДФ - плита. В этом случае дополнительная несущая панель не нужна, ибо МДФ собственно и является панелью. Поверхность и края такой панели обязательно должны быть защищены специальной водонепроницаемой пленкой.

alt
Декорированная в стиле техно панель - естественно и скромно.
 

Алюминиевый гофрированный лист - вариант в стиле техно. Декорированная в этом стиле панель выглядит скромно и естественно, она хороша тем, что не привлекает особого внимания. В строительных магазинах можно приобрести также декоративные алюминиевые листы с самым разнообразным объемным рисунком, например, под рыхлую поверхность.

alt 

Лист оргстекла с разводами создает имитацию мрамора.

 
 

Оргстекло с рисунком «под мрамор» - природное богатство камня. Лист оргстекла с легкими разводами можно использовать для получения имитации мрамора. Будет ли это черный, серый или красный мрамор, зависит от цвета несущей панели. Другими словами, цвет «мрамора» выбираете вы сами. Нужно обратить особое внимание на оформление панелей различными видами оргстекла. Поскольку оргстекло в отличие от простой пленки или краски имеет довольно ощутимую толщину, это обстоятельство обязательно необходимо учесть при наклейке оргстекла на несущую панель. Толщина декоративного листа и несущей его панели в сумме должны быть равны толщине несущей панели, на которой закреплено зеркало. Итак, приступим!

Первый этап работы - предварительный. Учитывая архитектурные особенности вашей ванной комнаты, набросайте эскиз будущей зеркально-декоративной конструкции. Вам придется учесть все: общую квадратуру помещения, ее высоту, конфигурацию стен, включая все выступы и ниши, расположение умывальника и туалетного столика, местонахождение душевой кабины и ванной. Может быть, для удобства или из общих эстетических соображений нужно будет слегка передвинуть туалетный столик или переставить его в другое место. Особое внимание стоит обратить на уже имеющееся оформление - керамику, пластик, стекло или металл. Скажем, цвет «вагонки» на потолке может диктовать дизайн декора панелей между зеркалами. Кроме того, ширина зеркал должна быть правильно соотнесена с шириной декоративных панелей. Как правило, красиво смотрятся панели, ширина которых несколько уже ширины зеркал, но незначительно, - в таком соотношении, чтобы просто быть заметной глазу. Если эта проблема представляется вам достаточно сложной, поинтересуйтесь правилом золотого сечения. Им гармонично определяется отношение высоты к ширине сложившегося оформления ванной комнаты.

alt 

Несущая рейка распиливается продольно под углом. Одна половина ее крепится к стене, другая - к несущим панелям.

 
 
alt
При помощи утюга наклейте на срез пластиковую кромку, которая предохранит ДСП-листы от воздействия влаги.
 
alt 

Затем зеркало нужно укрепить при помощи специального клея, который не испортит амальгаму зеркала.

  
alt
Несущие планки необходимо прикрепить к несущим панелям, выдержав одинаковое расстояние от их верхнего края.
 
alt
Для монтажа розеток нужно высверлить в несущих панелях отверстия при помощи специальной дисковой коронки.
 
alt
Между стеной и панелями крепится изоляционный материал. Несущие планки располагаются строго горизонтально.
 
alt
Чтобы закрыть стыки между столом и краем несущих панелей, используется самоклеящаяся уплотнительная лента.
 
alt
Поскольку несущие панели не прилегают вплотную к стене, особых проблем при разводке электрических проводов не возникает.
 

Второй этап работы - подготовительный. Это заготовка в достаточном количестве необходимых материалов, приобретение нужных для работы инструментов или проверка, имеются ли они в наличии. О материалах мы уже говорили, это зеркала, ламинированная ДСП или МДФ - плита, шурупы и дюбеля, специальные пропитки, защищающие от влаги, краска и водоизолирующая пленка, подходящий клей, картон или фанера толщиной 3 мм, оформительские материалы декора, самоклеящаяся уплотнительная лента, светильники и розетки. Для несущей рейки на стену и несущих панелей декора и зеркал можно приобрести деревянный брус необходимого профиля и размера. Однако древесина практически так же гигроскопична, как ДСП или МДФ, потому и тот и другой материал нужно тщательно защитить от влаги.

Из инструментов вам понадобятся: шуруповерт или набор отверток, ручная дисковая пила, молоток (для вбивания в стену дюбелей), дистанционная рейка, кисть для краски и утюг для наклеивания водоизолирующей пленки, дрель с набором сверл или перфоратор и карандаш (производить разметку). Дисковая пила должна иметь устройство поворота плоскости диска с градуированным лимбом. Только таким инструментом вы сможете распилить несущую рейку вдоль под нужным углом. Однако трудно сделать это, держа такую пилу в руках. Вам вряд ли удастся удачно провести подобную операцию. Пилу удобнее стационарно закрепить на верстаке или столе. Заранее продумайте, как это можно сделать.

alt
Три зеркальные лампы в одном хромированном корпусе смотрятся стильно и подчеркивают текстуру панельной древесины.
 

Третий этап работы - заготовка составных частей конструкции. После того, как вы заготовили все необходимые инструменты и материалы, отрежьте по эскизным размерам несущую рейку и несущие панели. Затем возьмите рейку, сечение которой должно представлять прямоугольник со сторонами примерно 1:3, и распилите ее вдоль под углом приблизительно 15°. Постарайтесь распилить рейку на две части так, чтобы размеры этих двух частей были приблизительно равны, а по форме они представляли собой прямоугольные трапеции. Общая длина этой рейки должна будет вместить ширину всех зеркал и панелей. Одна часть распиленной рейки будет крепиться на стене, а другую вы опять распилите на несколько частей: к ним будут крепиться несущие панели -зеркальные и декоративные. Затем в настенной рейке и в тех, к которым будут крепиться панели, просверлите отверстия для шурупов. Поскольку древесина гигроскопична, все рейки необходимо сначала пропитать изолирующим составом, затем покрыть краской, желательно масляной. Особенно уязвимы для влаги торцы реек. Для их защиты лучше всего применить специальную пластиковую пленку, которая после наклейки обрабатывается горячим утюгом. Точно так же вам придется защитить от влаги торцы всех несущих панелей, отрезанных перед этим в соответствии с необходимыми размерами. Шпонированные поверхности панелей из ДСП или МДФ можно просто покрыть слоем краски или лака.

alt
Детали иногда имеют решающее значение. Декор под водные капли между двумя зеркалами смотрится очень естественно и создает в ванной комнате удивительно гармоничную атмосферу.
 

Последний этап - сборка - начинается после того, как все (без исключения) части конструкции - несущие рейки и панели - будут отрезаны по размерам и обработаны влагостойкой краской и пленкой. Вначале следует установить общую несущую рейку. Для этого в стене, с соблюдением расстояний, которые уже имеются в несущих рейках для декоративных панелей и зеркал, сверлом или перфоратором сверлятся отверстия, а затем в них вставляются дюбеля. При этом следует учесть, что общая тяжесть несущих панелей, как декоративных, так и зеркальных, будет весьма внушительной. Поэтому для крепления несущей рейки к стене следует подобрать основательные шурупы и дюбеля, ведь вся конструкция будет держаться исключительно на этой рейке.

Учтите, что пользоваться перфоратором для пробивания отверстий под дюбеля в стенах, облицованных керамической плиткой (если вы не хотите разбить плитку), можно лишь после того, как вы просверлите в керамике отверстия. Делается это специальным сверлом, диаметр которого должен быть чуть больше перфораторного. Затем несущие рейки крепятся с обратной стороны панелей декора. Поскольку зеркал на себе они нести не будут, а оргстекло или алюминиевая фольга весят не в пример меньше, шурупы для их крепления можно взять несколько мельче. При этом важно соблюсти одинаковую дистанцию между несущей планкой и верхним краем несущих панелей. Для этого удобно использовать так называемую дистанционную рейку. Рейка эта представляет собой две скрепленные между собой планки разной ширины. Зеркала крепятся на несущие панели при помощи специального клея.

Для того чтобы ровно приклеить их к несущим панелям, удобно использовать в качестве направляющей ту же дистанционную рейку. Чтобы встроить розетки, в несущих панелях и в пластинах того декора, который будет облицовывать эти панели, при помощи специальной коронки сверлятся отверстия диаметром 68 мм. Сверлить их следует, поставив дрель на самые малые обороты и не прилагая к дрели больших усилий. Разметка и сверление отверстий в пластинах декора для установки светильников диктуется видом и устройством самих светильников - как для их крепления, так и для подвода к ним электропроводки. Между стеной и несущими панелями рекомендуется закрепить изоляционный материал, например картон или фанеру толщиной приблизительно 3 мм. А чтобы несущие панели висели строго вертикально, к нижней части каждой из них с обратной стороны необходимо прикрепить дистанционные планки, толщина которых должна равняться толщине несущей планки, прикрепленной сверху.

Поскольку несущие панели не будут плотно прилегать к стене, особых проблем при электроразводке у вас не возникнет. Однако для подключения розеток и светильников лучше все-таки пригласить профессионала-электрика, ведь электроизоляция должна выдерживать влажную атмосферу ванной комнаты, и только специалист знает, как это сделать наилучшим способом. Теперь остается проделать последнюю операцию - изолировать стыки между поверхностью туалетного столика или края раковины умывальника и нижним краем несущих панелей. Делается это самоклеящейся уплотнительной лентой.

Мы предложили вам вариант самой простой и удобной для монтажа конструкции. Но может так случиться, что вы захотите использовать угловое пространство вашей ванной комнаты. Скажем, если туалетный столик или умывальник исполнен в угловом варианте, и это вам нравится. В таком случае, дерзайте! Создайте конструкцию в том виде и месте, что отвечают вашему представлению об удобстве и красоте. Мы ведь не навязываем вам именно этот вариант, а приглашаем вас к творчеству, которое преобразит мир вокруг вас - и для вас.

 

По материалам журнала “Мастер”.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Какой стиль в интерьере Вам более интересен ?
авангард
ампир
английский
античный
арт-деко
арт-нуво
африканский
барокко
готический
египетский
индийский
кантри
китч (кич)
конструктивизм
маньеризм
минимализм
модерн
ренессанс
рококо
романтизм
скандинавский
техно
функционализм
хайтек (hi tech)
эклектика
У меня свой стиль :)