Студия ДО

блог » Статьи

Maison NW Натали Волберг

Maison NW находится недалеко от Парижа, расположен в штаб-квартире бывшей типографии, основанной в 1950-х годах в городке Сент-Уан расположенном, по соседству с северными кварталами столицы. Привлекательное местоположение в довольно стандартном пригороде. На запад всю площадь занимают компактные дома эконом класса, а на восток - небольшая промышленная зона. Неподалеку находится кладбище - большой парк с вековыми деревьями каштана, на террасе верхнего этажа открывается вид на ветви и листья этих растений.  

Пространство было преобразовано в девять художественных мастерских. Дом-мастерская занимает площадь в  1937 квадратных футов (180 квадратных метров) на трех уровнях. Кроме того,  к нему относится терраса, имеющая площадь 861 квадратный фунт (80 квадратных метров).

Maison NW Натали Волберг

Maison NW Натали Волберг
Maison NW Натали Волберг
Maison NW Натали Волберг
Maison NW Натали Волберг
Maison NW Натали Волберг
Maison NW Натали Волберг

Архитектура по индивидуальному заказу.

Maison NW - дом и рабочая студия архитектора Натали Волберг, позиционируется как лаборатория для испытания новых устройств и обстановок в повседневной жизни.

Принятие во внимание личности как части концепции проекта позволяет использовать иной подход к топологии внутреннего пространства. Концепция подразумевает пересечение индивидуальных особенностей человека  с повседневными действиями в целях создания согласованной структуры, которая будет охватывать:

  • эмоциональный аспект, который удовлетворяет потребности, вытекающие из личности человека.
  • сексуальный аспект, который удовлетворяет влечения, порожденные его/ее желаниями и страстями.
  •  «протезный» аспект, который удовлетворяет нужды, корни которых кроются в недостатках и патологиях.

Так, в Maison NW, особенности личности архитектора - собственные желания, страсти, даже патологические недостатки - лежит в основе проекта. При таком подходе индивидуальность человека определяет форму пространства.

Принципы, которые будут разработаны и адаптированы с течением времени в Maison NW, позволят удовлетворить потребности многих, даже если проект будет основан на личном опыте архитектора.

Maison NW Натали Волберг

Архитектура чувств.

Эта архитектурная концепция определяется через лингвистический подход - через слова, которые характеризуют наше поведение. Внедрение системы позволяет совершать постепенный переход от чувств к форме, от концепции к ощущениям и конкретным образам. Таким образом,  характеризующие нас символы проецируется на реальность, образуя структуру в нескольких измерениях: в материи, в ощущениях и в восприятии. Становится возможным не только определять форму, цвет и материал, но также работать над звуковой, визуальной, кинестетической, и тактильной интерпретацией этих символов и слов. Следовательно, для создания конкретной атмосферы, окружающая обстановка создается под диктовку восприятия. Создается архитектура «без стен», в которой свет, звук и материал, в соответствии с присущими им качествами определяют пределы пространства.

Различные уровни проекта, влияющие на поведение и взаимоотношения.

Проект основан на трех уровнях, созданных, чтобы соответствовать потребностям в близости, автономности и/или общедоступности. Через универсализацию действий можно адаптировать поведение и подходы, а также заложить основы взаимоотношений.
Уровни проекта:

  • Глобальный или общий уровень, соответствующий физическому пространству, характерной чертой является большой объем. Это пространство свободы, место спонтанных действий,  это «Уровень возможностей». Место, лишенное функций и предназначения.
  • Уровень отдельной зоны, соответствующий повседневной среде, связанной с рутинной и социальной активностью, которую можно охарактеризовать как «место делиться схожими ощущениями». Градация таких мест производиться по их специфике.
  • Уровень отдельного элемента, касается личной среды, связан с самостоятельными действиями, формируя, таким образом, индивидуальные пространства. Это «уровень личного покоя». Градация таких мест производиться по их индивидуальности. 
Maison NW Натали Волберг

Глобальный и концептуальный подход.

Каждое пространство – это структура, которая предусматривает внимание ко многим деталям. Так мебель участвует в изменении архитектурных параметров. В данном случае мебель не выражение стиля, а сама основа архитектурного проекта.  Предметы сочетают в себе все функции: задают настроение, являются конструктивными элементами созданной атмосферы (свет, звук, и т.п.) вплоть до имитации несуществующих стен. Пространство объединяет действия, связанные с работой и семейной жизнью. При этом «семейные» функции должны исчезать, создавая простор для творчества, когда пространство превращается в рабочее место. Но, когда будет нужно, дом вновь должен обрести первоначальный вид.

Maison NW Натали Волберг

«Мебельные комнаты» несут в себе функционал, который проявляется либо исчезает по мере необходимости.  Неважно, чулан это или жилое помещение, «мебельные комнаты» (скрытые или видимые) имитируют стены и пространство обычных комнат, включая свет, материалы, динамические формы. Они предоставляют широкий спектр функциональных возможностей в зависимости от собственной конфигурации: создают открытые пространства, интимные обстановки  и/или изолированные помещения. Скругленные углы дверей мебели создают эффект непрерывности пространства, огибая его, словно лента. Размеры, наклоны и расцветки дверей создают динамику и дисбаланс, который, в конечном итоге, разрушает монотонность повторений.

Maison NW Натали Волберг

Пространство строится вокруг конструктивных элементов здания или пролета, подчеркнутого массивными ниспадающими балками, которые поддерживают конструкцию дома. Гибкие, мобильные и яркие перегородки выполняют функцию разделителей для различных обстановок.

Приподнятыми, они задают мотив общему пространству, при этом могут также использоваться как световые шторы, опущенными, они превращаются в яркие интегрированные элементы обстановки, раскрывающие архитектурные задумки, усиленные чувственными переходами.

Maison NW Натали Волберг
Maison NW Натали Волберг
Maison NW Натали Волберг
Maison NW Натали Волберг

 


Источник: http://www.yossawat.com/

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Какой стиль в интерьере Вам более интересен ?
авангард
ампир
английский
античный
арт-деко
арт-нуво
африканский
барокко
готический
египетский
индийский
кантри
китч (кич)
конструктивизм
маньеризм
минимализм
модерн
ренессанс
рококо
романтизм
скандинавский
техно
функционализм
хайтек (hi tech)
эклектика
У меня свой стиль :)